Username: Password:  
Non sono ancora iscritto, vorrei registrarmi
articolo letto 6061 volte

La comunicazione meccanico-istintiva – Parte 1

07 Lug 2020

Dopo aver visto il reame della nascita della comunicazione emozionale, ora entreremo in quello della comunicazione istintiva e meccanica focalizzandoci sugli usi classici della stessa, attraverso l'ausilio della “legge” stimolo-risposta.

Riassumiamo brevemente le quattro fasi del maccanismo di base.

Fase 1: Pavlov mentre svolgeva i suoi esperimenti con l'aiuto di un cane aveva osservato come la salivazione dell'animale aumentasse alla vista del cibo, come normalmente accade quando si è a digiuno. Il cibo in questo caso venne chiamato stimolo incondizionato, e la salivazione del cane riflesso incondizionato.
Fase 2: sempre prima del condizionamento, venne gujarati bhabhi sexsuonato un campanellino (stimolo neutro) e in risposta non si verificò nessuna salivazione (riflesso condizionato).
Fase 3: nel proseguire con l'esperimento si iniziò a suonare un campanellino ogni volta che si portava del cibo al cane (campanellino+cibo=nuova associazione), finché l'animale associò la presenza del cibo con il suono. Questa fase necessita di un tempo preciso e definito per installarsi secondo quello che viene definito “ciclo dell'abitudine”.
Fase 4: installata la nuova associazione, Pavlov scoprì che il suono del campanellino, da solo, era sufficiente per innestare la salivazione del cane, anche senza la presenza del cibo.
Il suono del campanello divenne lo stimolo condizionato, mentre la salivazione indotta da questo suono, e non dal cibo, venne detta riflesso condizionato.

È utile qui precisare che la salivazione non è un processo regolato dalla corteccia, quindi dalla parte logico-razionale, ma dalla parte istintiva connessa al sistema nervoso autonomo (cervello rettile).
Tale esprimento rivoluzionario ci mostrò un meccanismo fondamentale e cioè quella capacità di elaborazione dei dati che ogni “animale” mette in moto per ASSOCIAZIONE.

Non ci sono ancora commenti
Effettua il login o registrati per poter pubblicare i tuoi commenti in tempo reale.
busy