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(Adnkronos) - "Novantasei tonnellate di derrate alimentari, principalmente legumi in scatola pronti all'uso, sono stati lanciati a oggi dal C130 dell'Aeronautica sulla Striscia di Gaza alla popolazione civile stremata dalla fame". E' quanto ha detto il colonnello pilota Davide Verdolini, comandante della missione 'Solidarity Path Operation 2', che coordina le attività italiane per il lancio degli aiuti tra la Giordania, dove decollano i velivoli con le derrate, e Gaza (VIDEO). Un'ora di volo, dalla Giordania fino alle zone di lancio precedentemente individuate, per raggiungere donne e bambini in coda per il cibo. "Non ci ha fermato nemmeno il Ferragosto, l'unico giorno di stop al momento ce lo hanno imposto solo le condizioni meteo avverse. Bisogna agire velocemente, ma senza fretta, perché tutto sia svolto in sicurezza e in modo efficiente" spiega. "Siamo stati inviati qui su volontà molto forte del ministro della Difesa Crosetto e del governo tutto - spiega il capo missione -. E' una delle tante operazioni che sono state portate avanti per aiutare la popolazione civile di Gaza che soffre in questo momento. L'Italia lo ha già fatto in passato, impiegando gli assetti della Marina, con la nave Vulcano, o i carabinieri al valico di Rafah per aiutare le operazioni per le persone che avevano bisogno di trasbordare ed essere assistite a livello medico, l'esercito che ha fatto il ponte aereo, sempre con aiuti umanitari, e l'aeronautica che ha trasportato in Italia bambini bisognosi di cure. Operiamo all'interno di un framework di più nazioni, sotto l'organizzazione giordana che ci ospita e ci fornisce tutto il supporto. Un assetto di uomini e donne dell'esercito confeziona gli aiuti umanitari da lanciare. Fondamentalmente cibo, come i legumi in scatola, facilmente utilizzabili dalla popolazione, non richiedendo neanche l'impiego di acqua". "L'assetto è arrivato in Giordania il 7 agosto scorso, il 9 abbiamo fatto il primo lancio. Otto quelli effettuati finora - spiega - uno ogni giorno, a accezione della giornata di stop che abbiamo avuto per condizioni meteo avverse. I militari, circa 40 quelli impiegati nella missione, lavorano anche di notte nell'hangar dell'aeroporto militare in Giordania, dove sono rischierati tutti i contingenti, per preparare i carichi da far arrivare a destinazione. I lanci vengono effettuati in aree adibite sulla Striscia di Gaza: ovviamente tutta l'attività viene realizzata in corridoi predefiniti in modo che non ci siano problematiche di traffico anche fra gli assetti che fanno questa stessa attività. La pianificazione viene fatta in maniera tale che le zone nelle quali le derrate arrivano, siano raggiungibili dalle persone. Sempre, naturalmente, a una distanza adeguata dalle tende o comunque da qualsiasi altra installazione dove si possa trovare personale, in modo che l'arrivo avvenga in modo sicuro e la popolazione possa usufruirne senza avere problemi". (di Silvia Mancinelli)
(Adnkronos) - E' la 'Regina' della tavola romagnola e sempre di più si fa apprezzare per la sua versatilità. Non soltanto un cibo veloce e 'di strada', ma anche in versione gourmet, con tanto di preparazione studiata dagli chef. E' la Piadina romagnola Igp, una vera e propria protagonista della cucina italiana, quindi, adatta dall’antipasto al dolce, in ogni momento della giornata. A confermarlo il presidente del Consorzio di promozione e tutela della Piadina romagnola Igp, Alfio Biagini: "La piadina è un prodotto nato per i poveri, perché più economico del pane, e pian piano ha assunto sempre più rilevanza sulla tavola dei romagnoli, per poi diffondersi anche al di fuori del nostro territorio. E sulle tavole è diventata sempre più importante, tanto da diventare un piatto centrale dalle mille versioni. Oggi la piada viene proposta anche in versione gourmet. E' un prodotto che si può abbinare con tantissime delle 44 eccellenze della nostra regione". E la piadina gourmet piace molto, come dimostra il successo avuto in una delle tappe di Tramonto DiVino, manifestazione itinerante che ogni anno, dalla Riviera alle Colline, porta in degustazione oltre 300 etichette di vini regionali in abbinamento con le eccellenze gastronomiche, e che a Cesenatico l'8 agosto ha festeggiato il suo 20° anniversario. La piadina è stata proposta, in particolare, nella serata di Riccione, il 25 luglio, in due versioni realizzate dal Maestro dello Street Food Daniele Reponi in collaborazione con il Consorzio di promozione e tutela della Piada romagnola Igp. In versione salata, 'Batticuore', in omaggio all’amore comune per il territorio di due icone gastronomiche, la Piadina Romagnola Igp è stata farcita con la Mortadella Bologna Igp, accompagnata da scaglie di pecorino di Fossa Dop, miele d'acacia e salsa agrodolce di rapa rossa e zenzero. A seguire anche una proposta dolce, il Piadamisù: un tiramisù a base di mousse di mascarpone con crumble di Piadina Romagnola Igp e amaretto, amarene brusche di Modena Igp sciroppate e polvere di caffè. Un vero successo per questo dessert, l’ultimo di una serie di abbinamenti inaspettati, come il cannolo e la torta della nonna realizzati con Piadina romagnola Igp, che esaltano l’estrema versatilità del prodotto. "Abbiamo sempre cercato di abbinare la nostra piadina - spiega il presidente del Consorzio - ad altri prodotti romagnoli e non solo, dal cioccolato di Modica al pistacchio di Raffadali, all'arancia rossa di Sicilia. Ad esempio, abbiamo organizzato anche la colazione con la piadina: l'idea mi è venuta bagnando nel latte la mattina la piadina avanzata la sera e piaceva molto". Un modo nuovo, quindi, per apprezzare questo prodotto sempre più amato anche all'estero. "Stiamo facendo una campagna promozionale - sottolinea Biagini - con un bando europeo. Il paese in cui esportiamo di più è la Germania, anche per i tanti turisti tedeschi che sono venuti in vacanza nella Riviera Romagnola e hanno apprezzato la nostra piadina, che ovunque è un po' la bandiera dei romagnoli".
(Adnkronos) - L’Italia è prima in Europa nel programma Life Environment 2024 con finanziamenti per un valore di oltre 15 milioni di euro. Tante le proposte selezionate dalla Commissione Europea che riguardano il nostro Paese: dal riciclo delle lavatrici al recupero di sci e scarponi, dalle macchine ibride per la raccolta dei pomodori al trattamento con raggi ultravioletti per ridurre del 50% i pesticidi. All’interno dell’ambito programma Life Environment - storico strumento dedicato al sostegno di iniziative nei settori ambiente, natura e clima - quattro dei progetti italiani approvati sono stati presentati con il supporto di Tinexta Innovation Hub (Gruppo Tinexta). “I risultati ottenuti dimostrano che quando le imprese italiane investono in idee concrete e sostenibili sanno essere competitive anche a livello europeo. I bandi Life, con la loro apertura tematica, sono una grande opportunità per chi sa proporre soluzioni replicabili e a impatto reale. Il nostro lavoro è supportare le aziende nella scrittura di progetti di qualità, valorizzando i partner e creando reti capaci di portare innovazione ambientale tangibile”, ha detto Isella Vicini, responsabile progetti UE di Tinexta Innovation Hub (Gruppo Tinexta). Il programma Life, attivo fin dagli anni Ottanta, copre fino al 60% dell’investimento complessivo dei progetti selezionati, finanziando non solo impianti e tecnologie, ma anche spese di personale, materiali, comunicazione e attività di formazione. Si tratta di iniziative ad alto contenuto innovativo, che coniugano economia circolare, tecnologia e impatto sociale, dal riciclo dei pannelli fotovoltaici ai pavimenti fonoassorbenti per le città, dalle prime mietitrici per pomodori completamente ibride, fino alle lampade Uv-C per trattamenti mirati su uliveti e meleti, capace di prevenire infezioni e ridurre l’uso di pesticidi fino al 50%. Nove i progetti italiani approvati su un totale di trenta, tra cui figurano Phoenix-Weee, reWinter, Life Laerthes e Life Apollo. Phoenix-Weee, sviluppato dalla bolognese Dismeco, punta a rivoluzionare il ciclo di vita delle lavatrici con un innovativo smontaggio selettivo, capace di recuperare fino al 99% dei materiali e alimentare una piattaforma europea di ricambi riutilizzabili. reWinter, promosso da Dalbello S.r.l. (Asolo, TV), intende creare la prima filiera europea per il riciclo integrato di sci, attacchi e scarponi dismessi, con l’obiettivo di realizzare nuova attrezzatura composta fino al 70% da materiali rigenerati. Nel settore agroalimentare, il progetto Life Laerthes di Guaresi S.p.A. (Bondeno, Fe) prevede la realizzazione dei primi raccoglitori di pomodori ibridi al mondo, per ridurre le emissioni legate all’uso di motori diesel agricoli. Infine, Life Apollo promosso da Maschio Gaspardo S.p.A. (Campodarsego, Pp): si tratta di una soluzione integrata – con rover autonomo, lampade UV-C, algoritmo predittivo e motore ibrido – in grado di ridurre, anche oltre il 50%, l’uso di pesticidi e in parte i consumi di carburante.