ENTRA NEL NETWORK |
ENTRA NEL NETWORK |
(Adnkronos) - Oggi, giovedì 17 ottobre, alzando gli occhi al cielo si potrà ammirare la "Luna Piena d'autunno", anche nota come "Luna Piena del cacciatore". Si tratta della luna più grande e luminosa dell'anno, che splenderà sull'Italia a partire dalle 18.20 in poi. Il suo nome si lega all'equinozio d'autunno, ovvero il passaggio astronomico dall'estate all'autunno (verificatosi, nel 2024, lo scorso 22 settembre). Viene chiamata "del cacciatore" perché in questo periodo i nativi americani mettevano da parte le provviste per l'inverno. Per questo motivo è conosciuta anche come "Luna di Sangue", a causa dell'elevato numero di animali uccisi in questo periodo. La Luna del cacciatore è una delle Superlune, ovvero una delle lune piene più vicine al nostro pianeta, previste per il 2024, ma con un primato speciale: tra tutte è infatti la più grande e luminosa dell'intero anno. La Superluna del cacciatore (plenilunio previsto per le 13.26), come detto, farà capolino nel cielo italiano a partire dal tardo pomeriggio di giovedì 17 ottobre. A Roma arriverà intorno alle 18.20, a Bari qualche minuto prima, mentre a Cagliari sorgerà per le 18.40. Il suo tramonto è previsto, a Roma, attorno alle 7.10 di venerdì 18 ottobre. Sperando che le condizioni meteo siano favorevoli, la Superluna sarà visibile a occhio nudo, ma potrebbe dover essere necessario allontanarsi dalle luci delle città. Qualora non fosse possibile, c'è comunque la possibilità di collegarsi con la diretta streaming organizzata dal Virtual Telescope Project, che partirà dalle 19.30. Dopo che sarà tramontata quella del cacciatore rimarrà, per il 2024, una sola Superluna, chiamata "del Castoro" e prevista per venerdì 15 novembre. L'ultimo plenilunio dell'anno sarà invece il prossimo 15 dicembre.
(Adnkronos) - Nel mercato tecnologico "andiamo verso una iper-personalizzazione" i dispositivi saranno sempre più intelligenti perché "imparano da te, si adattano a te e cercano di diventare più utili possibili nel corso della giornata". Questo il quadro offerto da Alberto Spinelli, direttore esecutivo e Chief Marketing Officer per l'area Emea di Lenovo, dal palco di Comolake. L'azienda è anche presente nel campo del supercalcolo con due supercomputer in Italia. Per Spinelli il Paese è ben posizionato per presidiare l'evoluzione di questo settore sul versante delle tecnologie quantistiche: "sicuramente abbiamo le chance per dire la nostra", dice.
(Adnkronos) - “La ristorazione collettiva ha diverse funzioni. La prima è quella di educare i propri interlocutori, pensiamo quando ci si rivolge al segmento delle scuole, in cui l'aspetto dell'educazione alimentare è fondamentale. L'alimentazione in ottica di sostenibilità unisce la dimensione ambientale, in cui bisogna pensare a valorizzare e preservare il nostro capitale naturale, e la dimensione sociale, cioè fare in modo che ci sia la possibilità di un accesso a un cibo adeguato, sostenibile, sano per tutti”. Sono le parole di Marco Frey della Scuola Universitaria superiore Sant'Anna di Pisa e presidente della Fondazione Global Compact Italia intervenuto al secondo Summit della ristorazione organizzato da Cirfood e in corso a Reggio Emilia. “Oltre a questo, bisogna trovare anche un equilibrio pieno con l'altra dimensione che è quella economica - aggiunge - quindi è necessario che ci sia un riconoscimento da parte del mercato, dei soggetti intermedi, che garantiscono il giusto valore ai servizi che vengono forniti nella prospettiva di far sì che questa transizione verso un'alimentazione più sana e sostenibile sia pienamente vissuta con responsabilità da parte di tutti gli attori”. Le scelte di oggi “avranno conseguenze e saranno pagate dalle generazioni future – osserva Frey - tutti i processi di transizione sono caratterizzati da trade-off, cioè da potenziali contrasti. Bisognerebbe sempre cercare di trovare la soluzione tra le diverse esigenze. Il problema non è spendere poco o mangiare bene: il problema è che dobbiamo spendere il giusto per mangiare meglio. Porsi supposizioni che vedono soltanto un lato della medaglia evidentemente non aiuta. La sostenibilità - conclude - è l'integrazione tra diverse dimensioni”.